Résultats pour «Agriculture urbaine»

Olivier Roellinger : Le magicien des épices

52m 44s

Né en 1955 à Cancale, Olivier Roellinger est aujourd'hui l'un des grands spécialistes des épices en Europe, un chantre du commerce équitable et un passionné de vanille. Il est aussi un chef prestigieux qui a choisi, en 2008, de fermer son établissement trois étoiles pour se consacrer à ses «Maisons de Bricourt» (gîtes, restauration, entrepôt d'épices) et à son enseigne «Le Coquillage».

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Nature Viande chouchoute leurs bêtes

7m 45s

Donner du sens à leur travail, voilà un choix assumé par la famille Maury. Hervé et Etienne fils et père chouchoutent leurs bêtes depuis trois générations. Leur crédo : supprimer les intermédiaires et garantir aux consommateurs une viande de qualité à un tarif juste. Installés près de Bergerac en Dordogne, outre la vente à la ferme, ils ont développé la vente en ligne pour commercialiser leurs produits par le biais d’une Market place.

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Des locaux très motivés

1h 17m

Caplongue, village aveyronnais de quatre-vingt habitants, a vu naître en 2012 l’association des Loco-Motivés. Son ambition est de produire et consommer local dans le respect de la nature, des animaux et des personnes, de la manière la plus conviviale possible. Au travers de portraits intimistes et poétiques, nous suivrons pendant douze mois dans le Lévézou l’engagement d’Isabelle, Jean-Marc, Vincent et les autres autour de cette grande idée.

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La Vie est dans le Pré

1h 18m

Paul François se bat en justice contre Monsanto depuis son intoxication en 2004 par l’un de leurs herbicides. Aujourd'hui, Paul mène un nouveau combat : convertir son exploitation agricole de 240 hectares en agriculture biologique.

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Modifié

1h 27m

En compagnie de sa mère, une jardinière avec qui elle partage un amour profond de l’agriculture et des plaisirs culinaires, la cinéaste Aube Giroux examine les enjeux éthiques et environnementaux des OGM, ainsi que l’influence qu’exerce l’industrie sur nos politiques agro-alimentaires. Mêlant habilement enquête sociopolitique et chronique familiale intime, archives, animation et narration, Modifié, récompensé de 16 prix depuis sa sortie, informe autant qu’il émeut.

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Édouard Loubet et le Lubéron

52m 25s

Véritable passionné du goût, Édouard Loubet est un cuisinier doublement étoilé par le Guide Michelin, élu chef de l'année en 2011. Ce chef atypique et charismatique dirige le Domaine de Capelongue, à Bonnieux en plein cœur du Luberon, avec une cuisine au plus près de la nature... Il nous emmène à la découverte du terroir provençal et de ses producteurs, agriculteurs et éleveurs, qui produisent et fournissent des ingrédients d’exceptions.

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L'Espagne, potager du futur : Une idée légumineuse

12m 57s

Le bimi sera-t-il demain le nouveau légume à la mode? Ce croisement entre le choux et le brocoli, breveté par la multinationale japonaise Sakata, a été développé dans les serres et les laboratoires de Murcia. Après le succès planétaire du kaki Persimon et le développement des algues alimentaires, l'Espagne continue à se positionner plus que jamais comme le potager du futur, en conjuguant technologie, recherche agronomique et marketing.

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La viande, une affaire d'étiquette

26m 37s

De quoi est faite la viande que l'on consomme chaque jour? De quel animal, de quel élevage provient-elle? Pour le consommateur, le label est censé être un gage de qualité de la viande achetée. Mais comment s'y retrouver dans la jungle des étiquettes ? En Suisse, leur nombre a triplé en moins de 10 ans. Ces labels sont-ils autre chose qu'un argument commercial destiné à doper les ventes en grandes surface? Comment s'effectuent les contrôles des labels chez les agriculteurs?

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Nanoparticules dans nos assiettes : Le grand secret !

25m 02s

Les nanoparticules sont présentes dans notre alimentation et dans des centaines d'objets de notre quotidien. On ne cesse de venter leur propriétés très étonnantes, mais elles ne sont que très rarement indiqués dans la liste des composants d'un produit. Pourquoi tant de secrets et de mystères autour des grands groupes industriels qui inondent le marché de nanoparticules ? Quelles sont les réglementations en vigueur ? Et surtout, quels sont les risques pour la santé des consommateurs ?

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Ma vie de côtelette

53m 13s

Les scandales alimentaires à répétition ont profondément terni l'image de la filière de la viande. En France, de la viande de cheval a été vendue pour du buf, et d'insoutenables images d'abattoirs et d'animaux maltraités ont suscité une onde de choc. Mais quelles sont les vraies différences entre les élevages industriels, traditionnels ou encore de « plein air » ? Quelles sont les alternatives possibles à l'élevage intensif?

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Régime Paléo : Se nourrir comme les Cro-Magnon

9m 02s

Reportage à Berlin, où le régime paléo est en pleine ascension. Chasse, pêche et cueillette sont devenus les rois de la capitale allemande. Pour les adeptes du régime paléo, tous les produits transformés, les céréales , les pâtes et les produits laitiers sont interdits. Mais se nourrir comme nos ancêtres du paléolithique n’est pas à la portée de toutes les bourses : ses adeptes consomment exclusivement des produits bios, y compris pour la viande et le poisson.

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Lait de chagrin

13m 52s

Les producteurs de lait sont en crise. Entre la pression des prix au sein de l'Union européenne et des consommateurs qui boivent de moins en moins de lait, le secteur peine à être rentable. Ceux qui résistent s'engagent dans le bio, luttent au sein de coopératives ou automatisent au maximum leur production. Les vaches des pâturages sont-elles vouées à disparaître un jour?

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Le Veau, la Vache et le Territoire - Petit précis de biodynamie

52m 09s

À travers la vie d’une vache, et d’un troupeau, nous découvrirons, au fil des saisons celle d’une ferme bio-dynamique. Une agriculture harmonieuse, inventive, engagée, respectueuse des sols, des animaux et des hommes, et qui plus est créatrice d’emplois. Une agriculture dont la recherche de l’autonomie maximum remet en cause radicalement le système en place. Une agriculture pleine de poésie, qui redonne véritablement du sens et un coup de jeune au métier de paysan.

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Les apprentis en herbe, l'histoire d'une bio-conversion

52m 05s

La ferme de la Sostière, en Loire-Atlantique, a longtemps été un modèle de l’agriculture conventionnelle. Mais à la surprise générale, David et Xavier ont décidé de « passer au bio », un processus filmé pendant deux ans par le réalisateur Patrice Gérard.Après une dizaine d’années d’activité, les deux associés étaient las de la course à la productivité de l’élevage classique, qui les obligeait à emprunter (et travailler) toujours plus sans aucune garantie de retour sur investissement.

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Y a Pus de Saison

53m 38s

Dans les années 50, pressentant la disparition à jamais de l’agriculture qu’avaient connue depuis des siècles des générations de paysans, un cinéaste a saisi les dernières survivances des travaux et des modes de vie d’un village rural de Normandie.60 ans après des anciens du même village se souviennent et racontent… Des commentaires légitimes et savoureux sur des temps qu’ils sont les derniers à avoir vécus…

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Vignes en biodynamie

52m 03s

Entre vignobles de Loire et d’Alsace, des personnages singuliers nous font découvrir l’agriculture biodynamique, une pratique qui va bien au-delà de la simple connaissance agronomique, débordant sur nombre de réflexions sur le monde d’aujourd’hui. Cette utopie est bel et bien en marche : à travers ces vignerons, c’est le monde paysan qui est l’acteur principal de cette mutation.

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Les héritiers de la terre

53m 13s

Lycée de Brehoulou, Finistère. Trois jeunes sont inscrits en dernière année de BTS agricole. Au fil des saisons, au rythme d’une année scolaire, le film les accompagne entre l’école et l’exploitation de leurs parents. Ces deux garçons et cette jeune fille vivent une période transitoire où ils s’avancent vers le monde adulte et professionnel. Leur vision de l’agriculture est à la croisée des chemins entre le poids de l’héritage familial et leurs aspirations personnelles.

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Un autre pain est possible

22m 47s

Le pain, autrefois base de l'alimentation, est aujourd'hui un accompagnement, le plus souvent insipide et dédaigné, voire banni de la table pour cause d'intolérance au gluten. Mais cet aliment à première vue banal se révèle chargé de sens et d'histoire lorsque des boulangers lui accordent l'attention et le temps qu'il faut, sans souci de productivité, et remettent en valeur d'anciennes variétés de blé originaires de nos régions.

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Etats-Unis : De la vraie viande sans viande !

8m 31s

Conscientes de l'impact écologique de l'élevage intensif des animaux, mais également pour préserver leur santé, de plus en plus de personnes limitent leur consommation de viande. Une entreprise californienne a mis au point un procédé de fabrication d'une « viande » hachée qui imite à la perfection la texture, l'aspect et le goût de la vraie viande de boeuf. La start-up utilise un ingrédient, la « leghémoglobine », une sorte d'hémoglobine végétale tirée du soja.

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Manger sain

36m 28s

Quel est l'impact des additifs, pesticides, engrais et produits chimiques contenus dans la nourriture ? Pour préserver leur santé, certains citoyens et cultivateurs prônent une agriculture biologique permettant d'éviter toute pollution et tout appauvrissement du sol. Portraits d'adeptes du bio qui s'approvisionnent dans des magasins diététiques ou adoptent une alimentation macrobiotique.

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Au-delà des clôtures

51m 39s

« Au-delà des clôtures » raconte, à travers les témoignages d'agriculteurs, leur transition vers des systèmes plus respectueux des hommes, de la nature et des animaux. De leur ancien système à leurs projets pour demain, ces agriculteur.trice.s confient leurs motivations à changer, leurs peurs, leurs difficultés, les avantages et les risques de leurs nouveaux systèmes plus économes et autonomes.

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Vino Veritas

55m 12s

« Vino Veritas » est un voyage dans l’univers du vin, un road movie à travers les vignes d’Europe. Parfois drôle, souvent sensible, le documentaire donne la parole aux nouveaux vignerons qui considèrent la nature comme élément incontournable dans l’élaboration d’un vin de qualité, d’un vin vivant.

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Le bonheur est dans l'assiette - Benin

26m 03s

Porto-Novo, capitale de la république du Bénin, au bord du golfe de Guinée, entre lagunes et cocoteraies. Entourée d'une ceinture de cités lacustres émaillant les grands plans d'eau, Porto-Novo est une cité d'une beauté unique, étrange et ancienne, faussement tranquille, où planent les souvenirs des familles d'esclaves affranchis revenus du Brésil.

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Bientôt dans vos assiettes

1h 29m

Comment l'agriculture transgénique a-t-elle conquis presque toute la planète en moins de 15 ans ? Une chance sur deux pour que la côtelette de porc dans nos assiettes vienne d'une bête nourrie au soja transgénique. Pourquoi aucun éleveur n'accepte d'en dire un mot ?

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La ferme d'Emilie

25m 49s

Sur les traces de leur père, Emilie et son frère Brian donnent tout pour produire la meilleure viande possible dans le respect du bien-être de leurs animaux et avec les ressources des terres de leur ferme, jusqu'à ce projet du tout premier camion-abattoir mobile pour reprendre la main sur l'abattage et ancrer ainsi leurs valeurs dans le premier label éthique du bien-être animal en élevage...

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